城乡建设 创新驱动  乡村振兴 一带一路  智库调研 精准扶贫  中州城市科学奖 热线:0371 - 56758278   监督电话:16638180559

郑州快速公交专用道开始全时段抓拍违法占道 被抓拍将罚款200元

  郑州公交车辆移动抓拍违法占用公交专用道设备已启用 河南商报记者王春胜/摄  河南商报记者吴智星  7月3日起,郑州市公交车辆移动抓拍违法占用公交专用道设备正式启用,违法者将被扣3分、罚款200元。违法...

  郑州公交车辆移动抓拍违法占用公交专用道设备已启用 河南商报记者王春胜/摄

  河南商报记者吴智星

  7月3日起,郑州市公交车辆移动抓拍违法占用公交专用道设备正式启用,违法者将被扣3分、罚款200元。违法占用公交专用道实行累计处罚,即在不同路段多次发生违法占道行为,会被交警部门多次处罚。

  快速公交全时段抓拍常规公交车高峰期抓拍

  7月3日,郑州市交通局与郑州市公安局交警支队联合召开公交车载抓拍设备启用新闻通气会。河南商报记者从会上了解到,即日起,郑州公交车辆移动抓拍违法占用公交专用道设备正式启用,今后,社会车辆在规定时间内占用公交专用道的行为,将被公交车辆移动抓拍设备抓拍取证。

  去年10月份,《郑州市公交专用车道管理暂行办法》开始实施,公交专用道抓拍设备(移动、固定)进入调试阶段。如今8个多月过去了,移动、固定抓拍设备齐上阵,郑州公交专用道抓拍设备全部正式启用。

  据悉,郑州市公交专用道分为全时段和限时段两类:全时段公交专用道对应的是快速公交专用道,限时公交专用道又名常规公交专用道,限时时段为7:00~9:00、17:00~

  19:30。

  目前,郑州市有快速公交专用道和常规公交专用道共计约450公里,其中常规公交专用道长度约为305公里。为进一步提高公交专用道使用效率,目前,300台公交车载移动抓拍设备已经投入使用,其中,200台安装在b1路、b2路、b3路、b5路等快速公交主线及部分支线快速公交车辆上,全时段进行抓拍取证;另100台安装在中原路、金水路等22条常规公交专用道公交车辆上,在高峰时段(7:00~9:00、17:00-19:30)进行抓拍取证。

  违法者将被扣3分、罚款200元,实行累计处罚

  郑州市交警支队科研所所长陈常青介绍,公交车载移动抓拍设备启用后,将对公交车前方违法占用公交专用道的车辆进行视频智能分析、自动识别,实时抓拍违法机动车车牌,形成车辆违法数据,上传到交警支队管理平台,违法者将被扣3分、罚款200元。值得注意的是,违法占用公交专用道实行的是累计处罚,即在不同路段多次发生违法占道行为,会被交警部门多次处罚。

  此外,陈常青告诉河南商报记者,常规公交专用道上设置的固定抓拍系统也已启用,被抓拍后处罚同样为扣3分、罚款200元。

  河南商报记者从郑州市交通局获悉,固定抓拍设备安装于快速公交专用道和常规公交专用道附近,共计1000多处,旁边有标牌提醒。

  答疑

  疑问1:公交专用道与右拐道重合,会不会被抓拍?

  此前,河南商报记者就该问题专门咨询过郑州市交警支队。民警明确表示,公交专用道本质上其实是公交借道,因此,私家车可以按照规章右拐,而合法右拐并不会被处罚,只要不是故意占用专用道,就可以放心右拐。

  疑问2:常规公交专用道有哪些?

  郑州目前建有常规公交专用道的道路共有22条,分别是中原西路、建设路、科学大道、嵩山路—五龙口南路、文化路、京广路、花园路—紫荆山路、东风路—东风南路—经开第八大街、金水路、三全路、大学路、经三路—城东路—紫辰路、东西大街—郑汴路、航海路、莲花街、桐柏路、天河路—江山路—南阳路、紫荆山南路、未来路、黄河路、商务外环、国基路。

  疑问3:除了公交车,其他车都不能进入公交专用道行驶吗?

  根据《郑州市公交专用车道管理暂行办法》规定,军车、警车、消防车、救护车、校车、抢险救援车、公交运营保障车辆,在执行任务时可借用公交专用道行驶;同时,限时公交专用道允许19座以上大型客车通行,但不得停靠上下乘客。

  疑问4:家住在公交专用道旁怎么办?

  根据《郑州市公交专用车道管理暂行办法》规定,路上划设为路侧式公交专用车道,道路沿线单位、居住区的车辆可以在出入口穿越公交专用车道进出,但不得借用公交专用车道行驶,禁止机动车借用公交专用车道超车,公交站点前、后50米内,严禁其他车辆停靠。

  编辑:梁倩文

责任编辑
关键词阅读: 违法占道 的新闻

关于加盟合作举报投诉须知人员查询联系

邮箱:hnsus@163.com    地址:郑州市金水区丰产路34号大方商务(省发改委机关服务中心)7楼

法律顾问:郑州市公安局资深法律专家 刘海宁 河南太昊律师事务所主任律师 宁明义

备案号:豫icp备14023348号-4 豫公网安备11010102000014号

copyright 2016 hnsus.org .all rights reserved