城乡建设 创新驱动  乡村振兴 一带一路  智库调研 精准扶贫  中州城市科学奖 热线:0371 - 56758278   监督电话:16638180559

郑州一公安副局长因公牺牲 牺牲当天还追回30余万涉案资金

  高延岭生前是郑州公安有名的经侦专家(资料图) 警方供图  河南商报记者高鹏  一个普通的农家孩子,警校毕业后,从基层侦查员干起,22年来历经刑侦大队副大队长、经侦大队大队长、副局长,成为郑州乃至河...

  高延岭生前是郑州公安有名的“经侦专家”(资料图) 警方供图

  河南商报记者高鹏

  一个普通的农家孩子,警校毕业后,从基层侦查员干起,22年来历经刑侦大队副大队长、经侦大队大队长、副局长,成为郑州乃至河南公安经侦战线的一面旗帜。

  他就是郑州公安有名的“拼命三郎”“硬汉子”“经侦专家”高延岭。

  2019年6月21日晚,高延岭在研究经济案件的现场突发疾病,经抢救无效,于当日23时许牺牲在工作岗位上,年仅45岁。

  他连破大案要案,抓获各类犯罪嫌疑人2800余人

  高延岭从警22年,他先后主侦和参与破获重大刑事、经济案件1600余起,抓获各类犯罪嫌疑人2800余人。

  2016年3月初,全国爆发“假疫苗”案事件,受害群众涉及全国各地,而郑州经开区邦正药业有限也名列黑名单。高延岭带领经侦专案民警迅速开展查证工作,最终锁定该案的线索第一人樊某,并于2016年3月26日将其抓获。为进一步固定证据,高延岭带领专案组民警先后奔赴23省78个县市,将该案的14名主要犯罪嫌疑人全部抓获。

  多年来,因工作成绩突出,高延岭荣立个人二等功1次、三等功4次,并荣获河南省“中原卫士”、郑州市“绿城卫士”、郑州市优秀人民警察、郑州市公安局优秀共产党员等多项荣誉称号。

  就在牺牲的前10天,因为工作过度劳累,高延岭轻度中风,但考虑到正在侦办的案件进入关键阶段,他没有声张,自己买点药后又继续投入工作。专案组同事见他走起路来左右脚不齐、一瘸一拐的,反复追问才获知实情,都劝他休息,高延岭却继续坚持工作。

  就在其牺牲的当天,高延岭通过不懈努力,又追回涉案资金30余万元……

  20多年来,他和父母在一起只过了3个春节

  “他是真的热爱这个工作,在他心里工作永远排第一位,他为工作付出了一切,包括生命!”高延岭的妻子说。

  高延岭在家中排行老大,有3个妹妹。因家境贫寒,高延岭的3个妹妹上完小学后就辍学,在外面打工挣钱供他读书。入警22年来,高延岭把全部精力奉献给了公安事业。父母生病,他不在身边;逢年过节,他很少与亲人团聚;儿子上学,他没有时间接送。高延岭的妹妹高延梅回忆说,20多年来,哥哥和父母在一起只过了3个春节。

  高延岭常说,等有时间了一定好好陪陪父母,带父母外出旅游,可一次都没实现。高延岭的儿子今年面临中招考试,因为平时难有时间照顾,他决定最近抽一点时间回去陪陪孩子,但没想到,就在中招考试的前4天,高延岭却昏倒在了工作岗位上,再也没有醒来……

  编辑:梁倩文

责任编辑
关键词阅读: 因公牺牲 的新闻

关于加盟合作举报投诉须知人员查询联系

邮箱:hnsus@163.com    地址:郑州市金水区丰产路34号大方商务(省发改委机关服务中心)7楼

法律顾问:郑州市公安局资深法律专家 刘海宁 河南太昊律师事务所主任律师 宁明义

备案号:豫icp备14023348号-4 豫公网安备11010102000014号

copyright 2016 hnsus.org .all rights reserved