城乡建设 创新驱动  乡村振兴 一带一路  智库调研 精准扶贫  中州城市科学奖 热线:0371 - 56758278   监督电话:16638180559

成都惊现世界最奢侈房子——30亩森林400㎡中式宅院,主人却穿20元布衣捡垃圾...

  特别同意一句话:世上只有一种成功,就是用你喜欢的方式度过一生。不泯然于众,只遵从内心真实的感受,欣然向前。  在成都,有这样一户大户人家,他们拥有30亩森林,一家三口住在400㎡绝美宅子,还有一万只...

  特别同意一句话:世上只有一种成功,就是用你喜欢的方式度过一生。不泯然于众,只遵从内心真实的感受,欣然向前。

  在成都,有这样一户“大户”人家,他们拥有30亩森林,一家三口住在400㎡绝美宅子,还有一万只鹭鸟相伴……

  炎热的夏天,清风穿堂度户,成群鹭鸟飞过蓝天,屋旁清澈的小河静静流淌,目之所及,身心所感,都是世外桃源般的幽静。

成都惊现世界最奢侈房子——30亩森林400㎡中式宅院,主人却穿20元布衣捡垃圾...

  林语堂眼中,所谓幸福:

  “一是睡在自家的床上,二是吃父母做的饭菜,三是听爱人给你说情话,四是跟孩子做游戏。”

  而对90后女生廖凡来说,幸福是和父母,以及那上万只鹭鸟,生活在这片外人看来“最奢侈的大宅院里”。

成都惊现世界最奢侈房子——30亩森林400㎡中式宅院,主人却穿20元布衣捡垃圾...

  在这房价攀高,买房不易的年代,这宽敞舒服的简单小日子,令人羡慕嫉妒。

成都惊现世界最奢侈房子——30亩森林400㎡中式宅院,主人却穿20元布衣捡垃圾...

  殊不知,这片远离尘嚣的世外桃源,一花一木,一砖一瓦背后,却是父亲花20年捡垃圾种起来的。

成都惊现世界最奢侈房子——30亩森林400㎡中式宅院,主人却穿20元布衣捡垃圾...

  廖凡的爸爸廖全福,原是广汉双福村人。

  20年前,这片郁郁葱葱的森林,原来只是一片光秃秃的农田,一棵树也没有;廖全福租下来种树,想做苗木生意。

成都惊现世界最奢侈房子——30亩森林400㎡中式宅院,主人却穿20元布衣捡垃圾...

  苦心经营五六年后,树苗长成大树,农田变成茂盛的树林。

  廖全福做好了收成的准备,但这片树林却引来了一群白鹭,在这里栖息、繁衍。

  廖爸心生慈悲,不舍破坏鸟儿们的栖息地,就没再卖过一棵树,也不修剪枝丫,任其生长。

  于是,在成都附近,这片农田,越长越茂盛,仿如绿野仙踪。

  白鹭、牛背鹭、夜鹭、池鹭……春天繁衍,秋天离开,冬天收留那些老弱病残在此过冬。

  渐渐地,树林里鹭鸟“居民”越来越多。

  2014年,四川农业大学的师生来调查,鹭类鸟巢有1580个。到今年,鹭鸟可能已有上万只。

  廖爸满心自豪:鹭鸟比人要聪明,它们知道哪里可以安居。

  后来,渐渐地,有人知道林子里鹭鸟多,晚上竟然来偷猎!

  廖爸放心不下,经常半夜三更开半个小时车过来查看,白天还要工作。

  辛苦是辛苦,但对廖爸来说一切都值得。

  还在十七八岁的时候,他看着学校外面葱郁的树林,就曾梦想着将来长大后,能拥有一片自然。

  而如今眼前这片树林、这些鹭鸟、这片土地、这鹭鸟最爱的栖息地,就是他半生最大的热爱。

  不执着于来路,也无必达的目标。

他的这种热爱,是纯净的、原始的、发自心底的。

  能看到它们在此快乐生活,是他最大的快乐。

  他一直坚持在做这一件事情,现在也算梦想实现了。

  为了防止这里的鸟儿被偷猎,2015年廖爸开始在林中,属于自己家一块地上筹建房子。

  最终花费2年时间,建起了两栋,共400㎡房子。

  ▲木制房

  两栋房子都是按古建筑的制式修建,一栋是木结构,一栋是青砖房。

  虽没有专业的设计图,但廖爸脑子早已刻下它们的蓝图。

  这两栋房子都是廖爸亲手一砖一瓦一木盖起来的。

  ▲青砖房

  这栋青砖房是烟火气浓浓的厨房,而这青砖来头可大。

  当年廖爸在彭州,恰巧遇到民国革命家李一氓的故居正在被拆迁,一百多年历史的青砖、雕花木窗随地弃置在一边,他觉得很可惜,就收下来运回树林。

  而这栋木结构房子,主要用来居住。

  房子主体的材料,是另外拆迁中收来的明代木板。

  门窗走廊是清代的,也是来自李一氓故居,雕工非常精细讲究。

  为了防止木建筑受潮,廖爸特地抬高了3个台阶。

  这木房子有两层,一层层高高,二楼是阁楼较矮。

  廖爸原本只设计了一层平房,但木匠师傅说做了一辈子的古建筑,没有见过整栋房子用明代的老柏木搭的,这多余的木头要是锯掉就太浪费了!于是又建了二层。

  废弃物品的伯乐

廖爸就像,即使是捡来的废弃或别人不要的材料,在廖爸手里也能变废为宝重放光芒。

  庄园的城墙

广汉雒城的古城墙垮掉之后,做修复剩下不要的残缺青砖,廖爸收回来修建成。

  廊桥的承重梁,是旧货车底盘的大梁,桥板就是车厢的底板。

  园子没有刻意设计,池中破旧砖石与花草的随意堆叠,恰是天人合一。

  庄园有上千株盆景,这些古老的生命,最老的有1500岁,年轻的也有100岁了。

  这些盆栽很多是别人挑剩下,觉得不能存活或者景观性很差的。

  廖爸捡回来救活,置于树林里、河岸边,不必修剪,自然生长,竟然比园艺师精心修剪更美。

  以前他们一家三口住在市区,2017年2月,树林里的房子建好之后,就索性搬进来了,主要是方便保护鸟儿。

  树林里的生活很简单。

  廖妈在没栽树的地方开垦了两个小菜园,餐桌上的蔬菜瓜果基本上自给自足,有机新鲜没农药。

  30亩的园子没有雇佣其他人,早上起来,女儿洒水、妈妈扫地,一干就要2、3个小时,但这劳动使人快乐。

  保护鹭鸟并不是一件容易的事。

  到了耕种季节,廖爸吃完早饭还要去买鱼、买泥鳅给鹭鸟吃,因为周围的农民会打农药,含农药的食物对鹭鸟杀伤力很大。

  园子里有一条河穿过,爸爸基本每隔一周会捡一次垃圾,穿着20块钱的白色“战袍”,一双布鞋,下河就去捡,周周如此。

成都惊现世界最奢侈房子——30亩森林400㎡中式宅院,主人却穿20元布衣捡垃圾...

  满身泥地种树、清理垃圾、观察鹭鸟……

  这片树林廖爸种了20年,付出了很多心血,但并没有带来任何金钱收益,全靠廖爸另外做点生意养活,至今还总是穿着20块钱的衣服。

  刚开始女儿并不理解父亲,认为老爸傻,有钱不赚净做赔本买卖,北漂时甚至一度与固执的父亲关系僵化。

  对大自然的喜爱,就是人的一种本性。

直到搬进这树林里,她才发现,

  她决定留下来,和父母一起照顾这片鹭鸟的栖息地。

  忙碌之外,听耳边的鸟语,和摇曳的水声,呼吸自然的气息。

 

  或静坐这深山小亭里,用指尖去戏弄直射的阳光,看云卷云舒,温暖而又惬意。

  生活在此处,总会有一处让你感悟自然的力量,聆听到生灵的呼唤。

有如茵的丛林,有鸣啼的鸟语,有似锦的花丛……

  这大概就是世界最奢侈的桃源。

 

  有人说,还不是有钱?

  这世界多的是有钱也做不到的事。

说出这句反问句还是too simple了,

  时间去哪了,生命就去哪了,花20年种一片树林,守护一群鹭鸟,这份心稀罕、难得。

 

  这世界最奢侈的礼物,不是爱马仕背包和宾利轿车,更不是劳力士与百达翡丽。

  而是大自然的恩赐,是阳光雨露,是内心的充盈,是点燃他人希望的精神特质,是对这个世界的爱与宽厚。

 

  而也不必过分羡慕他们。

  人,来到这世上,总会有许多的不如意,也会有许多的不公平;会有许多的失落,也会有许多的羡慕。

  你羡慕我的自由,我羡慕你的约束;你羡慕我的车,我羡慕你的房;你羡慕我的工作,我羡慕你每天总有休息时间。

  每一份羡慕背后,都有孜孜劳作和看不到的付出。

  重要的是羡慕,而是找到自己的欢喜,保留初心,坚持下去,活成连自己也羡慕的样子。

  主人家:廖全福及妻子、女儿廖凡

  鹭鸟摄影:郭大贵

责任编辑
关键词阅读: 的新闻

关于加盟合作举报投诉须知人员查询联系

邮箱:hnsus@163.com    地址:郑州市金水区丰产路34号大方商务(省发改委机关服务中心)7楼

法律顾问:郑州市公安局资深法律专家 刘海宁 河南太昊律师事务所主任律师 宁明义

备案号:豫icp备14023348号-4 豫公网安备11010102000014号

copyright 2016 hnsus.org .all rights reserved