城乡建设 创新驱动  乡村振兴 一带一路  智库调研 精准扶贫  中州城市科学奖 热线:0371 - 56758278   监督电话:16638180559

我做了手术,但你猜不出来我的刀口在哪里!

  20岁的小园(化名)是名青春靓丽的大学生,平时活泼开朗,喜欢运动,这天,和往常一样,她和室友起床后,照例一起去晨跑,在跑步过程中,小园突然剧烈腹痛,恶心、呕吐,室友赶紧把她送到了郑州市中心医院高新

  20岁的小园(化名)是名青春靓丽的大学生,平时活泼开朗,喜欢运动,这天,和往常一样,她和室友起床后,照例一起去晨跑,在跑步过程中,小园突然剧烈腹痛,恶心、呕吐,室友赶紧把她送到了郑州市中心医院高新院区,急诊行彩超提示:附件区包块,盆腹腔大量积液,考虑黄体破裂,报危急值!

  值班医生在接到危急值报告后,立即安排小园住院,联系远在安阳的爸爸妈妈,建议急诊手术,电话里的妈妈,听到要手术,第一反应是:我家姑娘这么小,你们给做手术,肚子上那么难看的瘢痕,以后还怎么找婆家,不做,去中医院,吃几副中药就好了!眼看着小园的心率在增快,血压在下降,面色越来越苍白,医务人员心急如焚。郑州市中心医院的张国梅主任医师查看了小园的情况,了解她妈妈的顾虑后,认为可以为小园采取国际前沿的微创手术技术—经脐单孔腹腔镜手术。再次与小园妈妈沟通:给小园做单孔腹腔镜手术,手术设备及器械从脐孔进入腹腔,利用脐部皱襞遮挡手术切口,损伤小,术后恢复快,无瘢痕!小园现在情况很不稳定,继续等待有生命危险!听到这一方案,小园妈妈果断同意了手术。

  手术有条不紊的进行中,小园的肚子里已经有800ml的积血,卵巢上有一个长约2cm的破口,还在不断的出血。45分钟后,小园肚子里的积血清理干净了,卵巢上的破口也成功修补。3天后,小园就顺利康复出院了。连小园妈妈都说:乖乖,这手术做得太好了,我还以为像我肚子的剖腹产刀口呢,这既不用拆线,不仔细看也看不出来,真是改变了我对手术的看法!

                        我做了手术,但你猜不出来我的刀口在哪里!我做了手术,但你猜不出来我的刀口在哪里!

  张国梅主任医师在手术中 术后即刻刀口

  经脐单孔腹腔镜技术是传统腹腔镜手术由4孔、3孔、转变为1孔,手术部位局限,因器械置入部位相对集中,难以形成操作三角,器械相互干扰,影响操作及手术视野,而且器械和光源同轴在一定程度上会影响术者对深度和距离的判断,从而增加了手术难度,对手术者腹腔镜操作技术要求更高。但单孔腹腔镜微创技术与传统腹腔镜腹部微创手术比较,更具有突出的微创性、安全性、经济性、美观性、术后少疼痛等特性。脐环的打开使医生能更容易修复腹膜及腱膜层,最大程度的减少了切口疝的发生。随着技术的发展,现在又提出经阴道单孔腹腔镜手术。与经脐单孔腹腔镜下相比,瘢痕更加隐蔽。阴道入口至后穹距离较短,进入腹腔快捷方便,阴道壁富含弹力纤维,延展性强,易扩张,无疼痛,且能取出较大标本。

  总结来说,单孔腹腔镜的优势:

  微创性:

  采用一孔腹腔镜系统设备,通过肚脐或阴道进入,自动建腔显露术野;

  安全性:

  手术在双视下进行,即直视、屏视三维空间视野,手眼相随的操作;术前不需留置胃管、尿管;手术创伤更小,适应症更广。

  经济性:

  术后8~10小时即可进食,并下床活动;伤口不需拆线。该手术操作简便、安全可靠、住院时间短、医疗费用低。

  美容性:

  单孔腹腔镜手术脐部切口只有1~2厘米,因脐部皮肤皱褶可以遮盖切口,从而达到无瘢痕手术的目的。

  大道至简,less is more,医学的发展,使人们能得到更好的医疗条件,健康与美丽均可兼得!

      (作者:李萌萌)

责任编辑
关键词阅读: 的新闻

关于加盟合作举报投诉须知人员查询联系

邮箱:hnsus@163.com    地址:郑州市金水区丰产路34号大方商务(省发改委机关服务中心)7楼

法律顾问:郑州市公安局资深法律专家 刘海宁 河南太昊律师事务所主任律师 宁明义

备案号:豫icp备14023348号-4 豫公网安备11010102000014号

copyright 2016 hnsus.org .all rights reserved