城乡建设 创新驱动  乡村振兴 一带一路  智库调研 精准扶贫  中州城市科学奖 热线:0371 - 56758278   监督电话:16638180559

西峡县重阳镇:三支队伍高质量打赢脱贫攻坚战

  河南城市网 (通讯员:赵杨桂)今年以来,西峡县重阳镇把精准选人作为扶贫政策精准落地的有效抓手,以组建扶贫三支队伍入手,解决专人干专事难题,保障扶贫政策落实高质量,高质量夯实脱贫攻坚基础,从而高质

  河南城市网讯 (通讯员:赵杨桂)今年以来,西峡县重阳镇把精准选人作为扶贫政策精准落地的有效抓手,以组建扶贫“三支队伍”入手,解决“专人干专事”难题,保障扶贫政策落实高质量,高质量夯实脱贫攻坚基础,从而高质量打赢脱贫攻坚战。

  一是组建村级扶贫协管员队伍,筑牢脱贫攻坚“底盘”。

  组建专业化队伍,采集基础性信息,落实动态化管理,夯实精准化“底子”。我镇利用2018年村“两委”换届契机,为辖区20个村分别选配一名年纪小、文化程度较高、懂电脑的扶贫协管员。建立村级扶贫协管员定期培训考核制度,开展计算机初级、扶贫政策学习集中培训,达到人人过关。截至目前,我镇先后培训村级扶贫协管员达26次,以考代训12次。

  二是组建镇村专业核查队伍

  我镇遵循“竞争择优、动态管理、统筹使用”原则,通过个人自荐、单位推荐、考核测试的方式,从镇扶贫办、驻村工作队成员、脱贫责任组、村级协管员中,择优选取理论扎实、业务熟练、条理清晰、责任心强的年轻干部,组建22人的镇村专业化核查队伍。通过每月一次的专业自查、问题交办、自行整改、复查问效,提升“双基”攻坚质量。今年上半年,已对我镇组织核查队伍对4个村进行核查,并召开了问题整改交办会。

  三是组建村级问题整改队伍,提升脱贫攻坚质量。

  为压实村级脱贫责任组责任,竖起村级攻坚“提升”旗帜。我镇组建整改队伍,接收问题清单,照单整改落实,提升攻坚质量。全镇组建了20支87人的问题整改队伍,每月按时接收县、镇交办的问题清单,对单逐一整改销号,并做到举一反三。截至目前,我镇整改队伍对先期县镇两级核查的6个村所查处的问题的整改销号率达95%以上。

责任编辑
关键词阅读: 精准扶贫 脱贫攻坚 扶贫政策 的新闻

关于加盟合作举报投诉须知人员查询联系

邮箱:hnsus@163.com    地址:郑州市金水区丰产路34号大方商务(省发改委机关服务中心)7楼

法律顾问:郑州市公安局资深法律专家 刘海宁 河南太昊律师事务所主任律师 宁明义

备案号:豫icp备14023348号-4 豫公网安备11010102000014号

copyright 2016 hnsus.org .all rights reserved