城乡建设 创新驱动  乡村振兴 一带一路  智库调研 精准扶贫  中州城市科学奖 热线:0371 - 56758278   监督电话:16638180559

新乡医学院:办好教育为人民 扶贫扶智助发展

  今年3月8日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时强调,打赢脱贫攻坚战,是今明两年必须完成的硬任务。要再接再厉,咬定目标,精准施策,精准发力,按时按质完成脱贫攻坚任务。  消...

  今年3月8日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时强调,打赢脱贫攻坚战,是今明两年必须完成的硬任务。要再接再厉,咬定目标,精准施策,精准发力,按时按质完成脱贫攻坚任务。

  消除贫困、改善民生,是当前党的重要使命。近年来,作为全省唯一一所独立建制的西医本科院校,新乡医学院充分发挥该校的医疗、科技、人才等优势,积极响应党和政府号召,开展了一系列的驻村、校地结对帮扶,为助力当地打赢打好脱贫攻坚战、让中原更加出彩作出了积极贡献。

  科技特派员,护紧老乡的“钱袋子”

  “关博士和他的学生真是养殖户的贴心人,不仅针对咱们当地的疫情研发了疫苗,还亲自为鱼儿注射疫苗,他们这一来就等于护住了的‘钱袋子’!”不久前,新乡医学院推选的河南省科技特派员关建义博士带领生命科学技术学院的11名学生赴新乡县关堤乡一处渔场开展鱼类爆发性出血病疫苗的注射工作并采取水样做后续实验研究,总计为养殖户约3万尾鱼注射了疫苗。

  据悉,近几年来,新乡市区的不少渔场连续发生爆发性出血病,给当地水产养殖户带来很大损失,严重挫伤了养殖户的积极性。得知这一情况后,关建义利用自己的科技专长从感染鱼类中查找出病原菌,制备特异的注射疫苗,其免疫效果在实验室通过了论证,并申报了专利。去年,关博士共为养殖户注射疫苗5000尾鱼,后续的跟踪调查表明,与未经注射疫苗的池塘(发病季节每天死亡200∽300尾)对照,注射过的池塘鱼几乎没有发病,为养殖户分别挽回上万元不等的经济损失。

  在进行注射工作的同时,关建义博士还带领学生采取老鱼塘(已养过一年的鱼,存在病死鱼的现象)、新鱼塘(未养鱼)、井旁(鱼塘所用水)三处的水样并带回实验室,分离病菌进行生理生化、分子等实验,鉴定病菌用于研制新型的疫苗。

  据介绍,关建义博士是新乡医学院生命科学技术学院高级实验师,2018年8月至今,在“科技兴农振兴乡村”计划中,他作为河南省科技特派员在新乡市各县(区)开展科技帮扶工作。半年多来,关建义组织科技扶贫专家组多次针对养殖户春季管理和疾病防治方面进行现场讲解和指导,并针对水产养殖业、无公害蔬菜种植业、水果种植业、机械制造业等方面的技术需求,组织专家进行专题培训;同时,积极牵线搭桥,推动科研单位、高等院校同农民直接携手合作,用高新技术改造提升传统农业,受到了当地科技部门的认可,被学校授予“扶贫工作先进个人”称号。

  关建义博士的事迹只是新乡医学院科技特派员的缩影。

  科技特派员、新乡医学院第二附属医院医生张迟,多次组织该院各科室专家到原阳县蒋庄乡对贫困病人进行义诊,同时举办卫生健康知识专题讲座;新乡医学院第一附属医院派驻到辉县市西平罗乡的科技特派员梁长华,不仅密切联系当地卫生院及卫生室,培训提高当地医疗人员诊疗技能及服务能力,还联合医院对西平罗乡荣花村开展了以医疗帮扶、精准扶贫、爱心服务为主题的大型公益志愿服务活动……

  据介绍,为做好科技扶贫工作,新乡医学院经过个人申报、院部推荐、机关评审等程序,共评选出关建义、翟德胜、杜爱林、梁长华、张迟等5位科技特派员,分赴卫辉市、延津县、获嘉县、辉县市、原阳县,根据自身专业特长,以科技下乡助力地区脱贫。

  校地结对,多领域全面对接原阳脱贫帮扶

  去年7月,为了落实河南省脱贫攻坚领导小组办公室《关于在全省开展“校地结对帮扶”精准扶贫行动的通知》,新乡医学院正式启动与原阳县的“校地结对帮扶”工程,并成立了由校党委书记陈建国、校长任文杰任组长的校地结对帮扶精准扶贫工作领导小组,全面梳理新乡医学院各部门、各附属医院的资源优势,从智力、培训、产销帮扶等多领域对接原阳扶贫工作,助力地方经济转型升级,加快产学研深度融合,更好地发挥高校服务社会的职能。

  巧合的是,去年8月份,根据省委组织部统一安排,时任新乡医学院学科建设办公室主任王明永被派往原阳挂职常务副县长,分管该县扶贫工作,同时分包原阳县路寨乡11个村及陡门乡和太平镇的2个后进村的扶贫指导任务。

  一边是自己工作的学校,一边是挂职所在地,半年多来,王明永积极推进新乡医学院与原阳县政府“校地结对帮扶”工作,并针对新乡医学院在人才、科技、智力、管理、医疗等方面的优势,动员教学、科研和医疗等单位与原阳县开展多领域、深层次的合作与帮扶。

  医疗帮扶是新乡医学院的特色优势,该校联合5所附属医院在医疗帮扶上优先发力、精准发力,分别抽调相关科室的优秀专家成立支援帮扶团队,通过医师培训、组织各种专题讲座,提高当地相关人员业务素质和诊疗技术水平,并就学科建设、人才培养、特色专科建设、紧密型医联体建设等方面进行深层次沟通,让原阳百姓在医疗健康上得到实实在在的实惠。

  在智力帮扶方面,学校发挥人才和专业优势,重点围绕因病致贫和提高疾病防控人员的职业素质等方面与原阳县卫健委和县疾控中心进行对接;在科技帮扶方面,结合原阳县生物医药、食品工业、家具行业、现代农业相关的产业进行精准对接,开展科技特派员派驻和科技产学研帮扶工作;在培训帮扶方面,分别对原阳县医疗卫生干部、原阳县贫困村的“互联网+”电子商务工程以及原阳县贫困地区中小学骨干教师开展培训帮扶;在人才帮扶方面,与县卫健委和原阳县人民医院、中医院、妇幼保健院等多家医院负责人现场接洽,摸清原阳县医疗卫生专业人才现状和需求底数,举办以“搭建平台帮就业·真情帮扶助脱贫”为主题的原阳县卫健委急需人才专场招聘会,收到良好效果;在产销帮扶方面,不仅通过与原阳县政府扶贫办、产业集聚区办、农林畜牧局等部门对接确定定点采买农副产品的方式,还利用学校现有房产资源,在北校家属区改建了“校地结对帮扶原阳县农副产品销售点”。

  新乡医学院校长任文杰表示,该校高度重视“校地结对帮扶”工作,将此项工作作为学校的重点工作来安排部署,要求各相关单位针对原阳县的实际需要精准施策,明确帮扶责任,不断完善工作机制,有效推动各项帮扶任务落实。同时,该校也将以结对帮扶为桥梁,推进新乡医学院在原阳建设产学研基地项目顺利落地,实现学校走进原阳、服务河南,打造“校地结对帮扶”出彩新篇章。

  定点驻村帮扶,学校是“第一书记”的坚强后盾

  “村里最近有件大喜事儿:由学校出资40万元捐建的任庄村综合性文化服务中心马上动工,预计今年下半年就能投入使用。”6月10日,说起今年村里的工作,徐刚珍掰着手指头告诉记者,“打井解决群众浇地难、美化亮化村内文明路、村南027县道便道铺设、水泥路要修到村民家门口……今年有一揽子事儿要干呢。”

  徐刚珍是新乡医学院于2017年10月选送到延津县王楼镇任庄村的省派驻村第一书记。任庄村是个典型的深度贫困村,全村167户670人中,仅贫困户就有40户137人。如何让这些贫困户尽快脱贫?刚到村里,徐刚珍就和驻村队员王坤一起走村串户、深入田间地头进行调研,了解群众诉求。

  发展产业是拔穷根的基础。驻村工作队和村“两委”成员带领村民多次外出考察,相继建成石磨面粉、纯粮酿酒、饲料加工、广告制作等产业项目,还以村集体的名义创办了利民商贸有限,借助任庄村现有的温室大棚种植黄瓜、西红柿、白菜、青椒等有机蔬菜增加集体收入。此外,任庄村120万元村集体经济试点项目、80万元光伏发电扶贫项目、50万元改善村容村貌和水利设施项目等稳步推进,为任庄村脱贫奠定了坚实基础。

  驻村工作队还指导村里设立爱心扶贫超市,让贫困群众积极参与村里的各项事务进行积分,凭积分兑换所需物品,积极引导他们树立“扶勤不扶懒,脱贫当自强”的思想意识,把扶贫与扶志扶智相结合,建立“以奖代补、多劳多得”的脱贫正向奖励机制,吸引了周边约70个村前来参观学习。

  “在前方驻村,学校是的坚强后盾。”徐刚珍说,驻村工作启动以来,学校专门成立了负责统筹协调驻村帮扶的扶贫工作领导小组,还划拨15万元扶贫专项经费,建立校领导每月入村调研慰问机制,督促督查帮扶工作落实。1年多来,在驻村工作队的努力下,如今任庄村仅有7户贫困户未脱贫。

  在延津县石婆固镇的胡村,新乡医学院选派的另外一名省派驻村第一书记李继煜,在两年多的驻村工作中,一心一意为群众办实事儿,赢得了民心,带领胡村人民一起摘掉了“穷帽子”。

  两年前,相对富裕的胡村却是延津县有名的“组织涣散村”。李继煜觉得,胡村贫的是思想、乱的是人心、缺的是精神引领。于是,驻村第二天,他就在胡村村委会办公室挂起了一面新党旗,组织召开了村“两委”会议并郑重表示:党员就要按照党的规矩为群众办实事儿,做到面对党旗问心无愧。

  如何让这面党旗“亮起来”?驻村第一个月,他带领大家一起整修污水横流、杂草丛生、垃圾遍地的村委会大院,整理出了大约1000平方米健身广场,硬化了地面、安装了健身器材;第二个月,他组织新乡医学院的师生为村内五保户、低保户以及村小学、村委、镇卫生院捐赠了总价值95万余元的办公和生活用品;第三个月,他积极为14名五保户申请危房改造资金,并组织村委会为没有自建能力的4户人家筹资建设“幸福之家”五保老人小院……

  短时间内,在李继煜的推动下,村“两委”成员的精神面貌焕然一新。有了村“两委”的团结和支持,李继煜将更多精力放到胡村的建设上来,从村里的道路维修到捐资助学、党群服务中心及健身广场建设,再到安装太阳能路灯及村级光伏电站,两年多来他共协调了490多万元资金用于胡村建设。李继煜还在村里积极组织“好婆婆、好媳妇”评选,成立戏曲团、舞蹈队和广场舞队,定期开展文艺演出,丰富了群众文化生活。如今农闲时,打牌喝酒、吵架斗殴的少了,唱歌唱戏敲锣打鼓的欢笑声多了。

  从2015年8月至2018年1月的两年多时间内,在李继煜和他所在的新乡医学院的帮助下,胡村从村容村貌到民风民情都发生了巨大变化,而始终不变的是挂在村“两委”办公室的那面党旗,鲜艳夺目。

  除了徐刚珍、李继煜两位“第一书记”,近年来,新乡医学院还选送付克朝、欧阳红林、高阳、姚利国、娄波等优秀干部职工,深入原阳县柳园村、长垣县崔庄村等地开展驻村帮扶工作。除了注重让困难群众有活儿干、有钱赚的产业帮扶,以及争取专项资金实施基础设施建设的帮扶外,新乡医学院党委宣传部门还注重开展为贫困村送讲座、送书籍、送文体用品的帮扶,起到了润物细无声的效果。

  新乡医学院党委书记陈建国表示,今年,新乡医学院将深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,围绕立德树人根本任务,以巡视整改为契机,深化管理体制改革,加强内涵建设,办好人民满意的教育。同时,该校也将持续发挥高等医学院校优势,针对贫困地区开展教育扶贫、智力扶贫、文化扶贫、医疗扶贫,为脱贫攻坚、健康中国和中原出彩多作贡献。

责任编辑
关键词阅读: 乡村改革 精准扶贫 改善民 的新闻

关于加盟合作举报投诉须知人员查询联系

邮箱:hnsus@163.com    地址:郑州市金水区丰产路34号大方商务(省发改委机关服务中心)7楼

法律顾问:郑州市公安局资深法律专家 刘海宁 河南太昊律师事务所主任律师 宁明义

备案号:豫icp备14023348号-4 豫公网安备11010102000014号

copyright 2016 hnsus.org .all rights reserved