城乡建设 创新驱动  乡村振兴 一带一路  智库调研 精准扶贫  中州城市科学奖 热线:0371 - 56758278   监督电话:16638180559

看魏都区如何加快建设“智造之都、宜居之城”

裕丰纺织以智能化改造为主攻点,建成了面积为3万多平方米的数字化智能车间,实现了生产过程自动化,“白天无人、晚上无灯”,工厂照样生产。

裕丰纺织以智能化改造为主攻点,建成了面积为3万多平方米的数字化智能车间,实现了生产过程自动化,“白天无人、晚上无灯”,工厂照样生产。图为该车间近日生产的场景。                            侯聪 摄

 

记者  许廷合

战鼓声声催奋进,不待扬鞭自奋蹄。

不久前,市委、市政府勇敢地担起了新时代赋予的新使命,响亮地提出建设“智造之都、宜居之城”,致力在全省乃至全国“探索路径、打造样板、走在前列”,为全市上下高质量发展进一步明晰了目标。

新起点标注新方位。魏都区作为许昌主城区,如何深度融入全市中心、有效服务大局,在建设“智造之都、宜居之城”中奋力走在前列?连日来,共识在一场场交流中进一步凝聚,步伐在一次次奋进中愈加坚定,50万魏都儿女正以争创一流的精神状态和一往无前的奋斗姿态,把市委、市政府擘画的蓝图全面落实在汉魏大地上。

底气足

扛稳使命担当

“市委、市政府经过深入分析、综合研判、通盘考虑,把产业转型的重点逐步向智能制造聚焦,城市发展的内涵不断向生态宜居拓展,既是目标性、方向性、战略性的举措,也是事关魏都区高质量发展的长远之计。要深刻领会建设‘智造之都、宜居之城’的重要意义,把思想、行动统一到市委、市政府的决策部署上来,努力在建设‘智造之都、宜居之城’中走在前列。”4月26日,魏都区委书记张书杰在全区领导干部会议上,向全区发出了加快建设“智造之都、宜居之城”的进军号令。

建设“智造之都、宜居之城”,是许昌市顺应新时代发展浪潮的必然选择,也是魏都区发挥自身优势的主动作为。在“智造之都”方面,今年以来,该区聚焦实体经济、经济运行、复工复产、项目建设等重点工作,抓早、抓紧、抓实,经济运行开局良好,各项主要指标增速均高于全市平均水平和年初预期目标,顺利实现了首季“开门红”。特别是近年来,在“承东接南、北连西进、远近组合、城乡并进”的发展战略指引下,魏都区经济发展不仅实现了“量”的有效增长,也实现了“质”的稳步提升,在做大做强五大产业园区、培育经济增长点、扩大对外开放、补齐发展短板等方面精准发力,成功引进纪年科技、万里交科、裕丰纺织、海尔印制电路板等一大批高新技术企业,培育了一大批高成长性的中小企业和一支视野宽、眼界高、素质强的企业家队伍。这些“家底”“本钱”,为魏都区加快发展以智能制造为重要内容的先进制造业积蓄了强大后劲。

在“宜居之城”方面,魏都区优势更加突出。近年来,该区坚持以人民为中心的发展思想,连续3年实施民生“365”工程,新建了8所中小学、13个养老服务中心、79个社区托老站、20个儿童游乐场、20个灯光球场、133个健身场所、12个卫生服务中心、88个社区卫生站、10座智慧阅读空间、77个社区文化活动中心、100个社区便民店、150个生鲜便利店,解决了与广大市民关系密切的就医、入学、健身、养老、购物等热点、难点问题,全面提升了城市综合承载能力。近年来,在创建全国文明城市、国家生态园林城市、国家水生态文明城市等一系列民意测评中,魏都区均名列前茅。2018年,该区宜居度、幸福感、获得感、居民对生态环境的满意度均居全省第一位。

百尺竿头,更进一步。在加快建设“智造之都、宜居之城”的新征程中,魏都区底气十足。

朝气满

狠抓任务落实

5月27日,走进魏都高新技术园区里的河南爱彼爱和新材料有限,由该投资建设的年产160万平方米改性高热阻绝热毡、1000万片气凝胶隔热片项目正在快速推进。而在两年前,这里还是一片破旧的废厂房。

“新材料具有传统材料无法比拟的优异性能,能够推动制造业的发展和升级。”该总经理张光明表示,“目前,新材料产业已成为魏都区重点打造的三大支柱产业之一,有信心进一步把企业做得更大更强,在推动新材料研、产、销一体化中,把许昌打造成中国知名的新材料集散地。”

从昔日废弃的旧厂房变身为高新技术企业的集聚地,魏都高新技术园的变化正是魏都区转型升级的一个生动缩影。在做强“智能制造”中,魏都区紧跟市委、市政府的步伐,产业提升呈现出一派朝气蓬勃的发展景象。

据了解,该区以高新技术、高端装备、循环经济、静脉科技、北京怀柔等五大产业园区为载体,强力推动全区产业转型升级;以万里交科、中航建设成套装备、纪年科技等企业为龙头,着力打造装备制造产业;以正兴车轮、恩诺格等企业为龙头,深化与同济大学的合作,着力打造汽车零部件产业;以河南爱彼爱和新材料有限为龙头,深化与北京理工大学的合作,着力打造新材料产业。同时,该区围绕电气行业智能化改造,重点支持纪年科技等企业加快工业互联网平台建设,促进企业提质增效,打造一批“上云企业”和“智能工厂”。

在建设“宜居之城”中,该区以城建项目为抓手,突出抓好城市“双修”、精细化管理等工作,致力于把魏都区建成全市基础设施互联互通、产业协调发展、生态环境优美、公共服务完善的主城区。在提升三产服务方面,该区将以曹魏古城为重要平台,加强特色商业区资源整合,增强文化旅游产业活力;在建设美丽魏都方面,该区将围绕“水润莲城”,深入实施“四水同治”,持续优化生态环境,全力打造“四美乡村”;在全面完成省定、市定民生实事的基础上,该区将坚定不移地推进民生“365”工程,巩固提升“15分钟养老服务圈”“15分钟健身服务圈”“15分钟卫生服务圈”“15分钟文化服务圈”“15分钟便民服务圈”,打好基础教育提升三年攻坚计划收官战,打造更高品质、更高质量的惠民服务体系。

智能制造是经济增长的新动能,是产业发展的制高点;宜居代表了人民群众对美好生活的向往,是最大的民生福祉。面对新一轮的城市发展竞争,魏都区以智能制造引领新型工业化,以城市提质统筹城乡发展,产业发展和城市建设的“路线图”正愈发清晰。

豪气扬

奋力走在前列

目标既定、方向已明,唯有一步一个脚印,才能把“智造之都、宜居之城”的美好蓝图变成现实。

“要在建设‘智造之都、宜居之城’中走在前列,最终靠作风、靠担当、靠实干。”魏都区区长李朝锋表示,该区将持续按照“探索路径、打造样板、走在前列”要求,增强“做好本职是底线,争当一流是追求,打造样板是目标”的意识,奋力开创高质量发展新局面。

为在“智造之都、宜居之城”建设中奋力走在前列,该区把“四个一百”专项行动作为一项长期的战略性举措,围绕“解难题、增信心、促发展、建机制”,按照有解思维理念,一企一策、一项目一策,积极化解企业风险问题,并严格落实优化环境十项制度,深入推行“1+1”服务监督模式,坚持把环境和服务作为最大的资源和优势,推行容缺审批,着力把魏都区打造成全市审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强的地方。

同时,该区持续扩大开放招商,坚持“二分之一”工作法,按照有产业、有就业、有税收、可持续“三有一持续”标准,围绕智能制造,定向精准招商,选派4名干部到北京怀柔科学城“挂职”“蹲点”招商;通过“一带一路”积极走出去,深化与斯里兰卡的对接合作,积极推进斯里兰卡工业园建设;持续深化对德合作,筹备参加二季度京津冀地区产业转移招商活动,努力引进一批对优化结构有用、对增强后劲有利、对创新引领有益的龙头项目。

“天下大事必作于细,古今事业必成于实。”为强化责任担当,该区明确要求,县级领导要严格落实领导责任,按照职责分工,对每项工作深入基层、深入一线开展调研指导,切实解决矛盾和问题;各责任单位要挂图作战,拿出“时间表”“路线图”和“任务书”,制定具体的目标、措施和时限,确保市委部署和区委要求真正落到实处、见到实效。对于工作推进缓慢、问题较多,因工作不力造成严重后果的单位和个人,该区将严格实施责任追究。

新作为开启新征程。建设“智造之都、宜居之城”,事关未来发展,事关民生福祉。魏都区上下正以更加昂扬的斗志、更加过硬的作风、更加务实的举措,奋力推动各项任务落实,谱写新时代中原更加出彩的魏都篇章。

责任编辑
关键词阅读: 智造之都 宜居之城 的新闻

关于加盟合作举报投诉须知人员查询联系

邮箱:hnsus@163.com    地址:郑州市金水区丰产路34号大方商务(省发改委机关服务中心)7楼

法律顾问:郑州市公安局资深法律专家 刘海宁 河南太昊律师事务所主任律师 宁明义

备案号:豫icp备14023348号-4 豫公网安备11010102000014号

copyright 2016 hnsus.org .all rights reserved