城乡建设 创新驱动  乡村振兴 一带一路  智库调研 精准扶贫  中州城市科学奖 热线:0371 - 56758278   监督电话:16638180559

国家超级计算郑州中心获批筹建

  5月14日记者今天从河南省科技厅获悉,国家超级计算郑州中心日前获得科技部批复筹建,成为全国第7家批复建设的国家超级计算中心,也是科技部出台认定管理办法后批复筹建的首家国家超级计算中心。  根据筹建

  5月14日记者今天从河南省科技厅获悉,国家超级计算郑州中心日前获得科技部批复筹建,成为全国第7家批复建设的国家超级计算中心,也是科技部出台认定管理办法后批复筹建的首家国家超级计算中心。

  根据筹建方案,国家超级计算郑州中心拟依托郑州大学建设运营,计划于2020年上半年建设完成,配备技术先进、自主可控新一代超级计算机系统,峰值计算能力达到100pflops(pflops表示每秒运算能力为一千万亿次),存储容量100p,力争计算能力排名进入国际同期前10名。

  郑州中心将围绕人工智能、装备制造、精准医学、生物育种等方面开展一批重点特色应用,着力建设为全国具有重要影响力的战略基础设施和重大科研装置,打造高端信息人才培养和溢出的策源地,为河南省产业转型发展提供强有力的算力支撑。

  据悉,超级计算能力是衡量一个国家科技核心竞争力和综合国力的重要标志,以超级计算机为核心工具的国家超级计算中心是国家战略性信息基础设施和科技创新战略平台。截至目前全国共建成天津、济南、长沙、深圳、广州、无锡等6家国家超级计算中心。

责任编辑
关键词阅读: 超级计算 科技创新 创新驱动 的新闻

关于加盟合作举报投诉须知人员查询联系

邮箱:hnsus@163.com    地址:郑州市金水区丰产路34号大方商务(省发改委机关服务中心)7楼

法律顾问:郑州市公安局资深法律专家 刘海宁 河南太昊律师事务所主任律师 宁明义

备案号:豫icp备14023348号-4 豫公网安备11010102000014号

copyright 2016 hnsus.org .all rights reserved